Hummus de alubias y boniato

Ingredientes:

  • 3/4 de bote (300g aprox) de alubias cocidas

  • 200g de boniato cocido

  • 20g de semillas de sésamo tostado o de tahin

  • 1 diente de ajo

  • Zumo de medio limón

  • 1 c. de comino en polvo

  • Un pellizco de sal (opcional)

  •  2 C. de aceite de oliva (20-25g)

  • 50g de agua

  • 1 c. de pimientón dulce (para decorar)
     

Preparación:

  • Cuece el boniato a trozos en el horno (20-30') o en el microondas (en recipiente tipo lékué) durante 5' a máxima potencia.

  • Introduce todos los ingredientes en un procesador de alimentos y tritura hasta conseguir una textura como de paté.

  • Si usas las semillas de sésamo en vez de tahin, puedes triturar primero las semillas y luego añadir la resta de ingredientes. 

  • Sirve con un poco de aceite de oliva y pimentón dulce. 

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Parece que el hummus está cada vez más de moda...seguramente porque es una forma más atractiva de comer legumbres y se prepara en un momento!! En casa tenemos casi siempre un bote en la nevera preparado para usar durante la semana como plato principal (acompañado de verduras y hortalizas), para untar el pan o bien como opción de aperitivo.

 

Nos encanta la receta básica de garbanzos, pero últimamente hemos estado probando otras combinaciones, como ésta de alubias y boniato.

 

Espero que os guste esta receta y que os sintáis libres de adaptarla a vuestro gusto! :)

NOTAS: puedes decorarlo también con semillas de sésamo negro, aceite de oliva, pimentón dulce y hojas de albahaca. Si lo sirves como aperitivo lo puedes acompañar con verduras y hortalizas crudas (crudités) como zanahoria, tomates cherry, pepino, etc. 

© 2017. Esther Vives - Dietista Nutricionista

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